Mengubah Angka Menjadi Huruf / Terbilang

· Uncategorized
Penulis

Secara default excel (baik generasi excel 2000, 2003 maupun 2007) tidak memiliki perintah terbilang. Perintah terbilang yang dimaksud disini adalah perintah atau formula untuk mengubah dari angka menjadi kata. Misalkan kita ingin mengubah angka 1,000 menjadi kata seribu, atau seribu rupiah. Kalau hanya sesekali mungkin tidak masalah kita ketik secara manual, bagaimana kalau harus berulang kali mengetikkannya, tentu merepotkan.

Untuk mempermudahnya, anda dapat menggunakan add-in yang ditambahkan sendiri.Download dulu add-in disini. Kemudian ekstrak dan install add-in tersebut. Sebelum install add-in, matikan dulu security macronya, supaya add-in ini bisa jalan.

Untuk Microsoft Office Excel 2000/2003 :

  1. Buka Excel anda.
  2. Masuk ke Tools >> Macro >> Security
  3. Pilih Low kemudian OK
  4. Masuk ke Tools >> Add-ins >> Browse
  5. Arahkan ke file terbilang.xla yang sudah anda download sebelumnya
  6. Jangan lupa aktifkan (centang) terbilang pada daftar add-in
  7. Klik OK dan siap digunakan

Untuk Microsoft Office Excel 2007 :

  1. Buka Excel Anda
  2. Klik Office Button (tombol yang bulat di pojok kiri atas ) pilih Excel Options
  3. Pilih Trust Centre >> Trust Centre Settings >> Macro Settings
  4. Pada Macro settings pilih Enable All Macro kemudian klik OK
  5. Masuk ke Menu Add-Ins (Di atas True Center)
  6. Klik Go
  7. Browse dan arahkan ke file terbilang.xla yang sudah anda download sebelumnya.
  8. Jangan lupa aktifkan (centang) terbilang padadaftar add-in
  9. Klik OK dan siap digunakan.

Contoh penggunaannya :

Pada cell A1 ketikkan 1000

Untuk menghasilkan terbilang di  cell  A2, ketik rumus 
=terbilang(A1) 
akan menghasilkan kata seribu
=terbilang(A1)&” rupiah”
 akan menghasikan kata seribu rupiah
=proper(terbilang(A1)&” rupiah”) 
akan menghasilkan kata Seribu Rupiah
=upper(terbilang(A1)&” rupiah”) 
akan menghasilkan kata SERIBU RUPIAH

catatan :

Fungsi & digunakan untuk menggabungkan isi cell dengan formula atau dengan cell lain
Fungsi propper dilakukan untuk mengubah format kalimat menjadi huruf kapital tiap awal kata
Fungsi upper digunakan untuk mengubah format kalimat menjadi huruf kapital semua

Klo Udh SelSai ToLog Isi Buku Tamu Nya Ya

Sourch : http://biaseaje.wordpress.com/materi-komputer/mengubah-angka-menjadi-huruf-terbilang/#comment-650 

8 Komentar

Comments RSS
  1. suparman

    terimakasih sy sdh down load dan berhasil.

  2. antok

    makasih gan, mantap

  3. saspawi

    padahal dah berhasil bikin rumus untuk terbilang dari Rp. 1 – 9.999.999,,,, haduuuh

  4. dahlius

    kok nggak mau aktif gan excelnya dari angka di jadiin bilangan, udah sering kali coba nih.

  5. sinta dewi

    thanks a lot🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: